Обогреватели сушат воздух.

Ни масляные, ни конвективные обогреватели, ни батареи отопления, ни инфракрасные обогреватели, вообще никакие обогреватели НЕ СУШАТ ВОЗДУХ, и никогда этим не занимались и не будут заниматься. У обогревателей одна единственная задача - нагревать воздух или предметы (в случае лучистого обогрева) в помещении. С ней они справляются на 100%.

Воздух, кроме всего прочего, содержит в своем составе некоторое количество влаги, то есть имеет четкое конкретное влагосодержание.

Влагосодержание можно увеличить, например, кипячением воды или работой увлажнителя воздуха.

Влагосодержание можно понизить, например, осушителями воздуха или работой кондиционера, который сушит воздух в помещении, и это мы наглядно наблюдаем отводом воды из блока охлаждения.

Но обогреватель никак не связан ни с подводом влаги в помещение, ни с отводом влаги из него.

И, тем не менее, бытует сплошь и рядом мнение, что обогреватель сушит воздух.

Почему обогревателю приписывают удивительное свойство кондиционера, хотя он им не обладает?

На обывательском уровне путают разные понятия: влагосодержание воздуха и его относительную влажность. Относительная влажность — это количество воды, содержащейся в воздухе при данной температуре по сравнению с максимальным количеством воды, которое может содержаться в воздухе при той же температуре в виде пара.

Другими словами, относительная влажность показывает, сколько еще влаги не хватает, чтобы при данных условиях окружающей среды началась конденсация. Эта величина характеризует степень насыщения воздуха водяным паром.

Например, 1 кг  сухого воздуха при температуре 21 °С может содержать до 15,8 г влаги. В этом случае относительная влажность воздуха составляет 100 %. Если 1 кг воздуха содержит 7,9 г влаги  при температуре 21 °С, то отношение составит: 7,9/15,8=0,50 (50 %). Следовательно, относительная влажность такого воздуха будет 50 %.

При использовании обогревателя влагосодержание не меняется, а снижается всего лишь относительная влажность воздуха!

Например, при исходной температуре воздуха 20 °С и относительной влажности 60 % обогреватель нагрел воздух до температуры 25 °С.

Что произойдет с относительной влажностью и влагосодержанием воздуха? Относительная влажность понизится с 60 % до 45 %, влагосодержание воздуха как было, так и останется неизменным и будет составлять 9 г/м3, то есть с точки зрения теплотехники никакой физической осушки не произошло. Комфортная зона относительной влажности человека находится в пределах 45-60 %. Поэтому, по субъективным ощущениям (да если при этом ещё смотреть на бытовой гигрометр), обывателю кажется, что воздух стал «суше». Отсюда и "растут ноги" у мифа о том, что обогреватели сушат воздух.

Обогреватель с открытой спиралью сжигает кислород.

Байка про "сжигание" кислорода очень сильно распространена на просторах Интернета, но к реальным вещам не имеет никакого отношения.

Кислород не сжигается - он вступает в окислительную реакцию. Обычно это происходит с нагревательными приборами с ОТКРЫТОЙ спиралью, т.е. при температуре спирали порядка 500-600 °С и более. В этом случае, под действием высокой температуры, верхний слой металла спирали вступает в реакцию с кислородом воздуха и образуется оксид. Но на эти химические реакции расходуется мизерное количество кислорода.

Если бы спираль электрообогревателя сжигала кислород, то быстро бы сгорела сама от интенсивного окисления. В таком случае через час-другой работы электрообогревателя от спирали ничего бы, кроме пепла, не осталось.

А плохое самочувствие у людей наступает при обогреве электрообогревателями с открытой спиралью совсем по другой причине. Нагретый раскаленным элементом электрообогревателя воздух устремляется вверх, тем самым обеспечивая подачу к нагревательному элементу новой порции охлажденного воздуха с пола. В воздухе всегда присутствует пыль. Ну а состав пыли известен всем. Попадая на раскаленный нагревательный элемент вместе с воздухом, пыль сгорает. Продукты сгорания попадают в воздух, которым дышит человек. В результате плохое самочувствие и головная боль обеспечены.

"Лучи жизни" или "vital rays".

Весь Интернет просто завален ерундой про восприятие человеком излучения длиной волны 9,6 мкм как собственного, а потому и интенсивно поглощаемого! И никто не дает ссылку на первоисточник, только и пишут: "По данным японских (немецких, американских и т.д.) ученых ...".  Главный обман заключается в том, что в природе нет «своего» излучения, как нет и «чужого».

Не существует таких физических законов, по которым при совпадении максимумов излучения энергия глубоко проникала бы в тело человека. И все эти разговоры о глубоком проникновении инфракрасного излучения с длиной волны 9,6 мкм, о "лучах жизни",  "резонансном поглощении" - пустая болтовня продавцов, чтобы заморочить голову покупателю. 

На самом деле при совпадении кривых излучения (следовательно, и температуры тел) инфракрасная энергия не может проникнуть в тело, т.к. нарушается ВТОРОЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ, который гласит: энергия может передаваться только от более нагретого тела менее нагретому телу. То есть, для того, чтобы энергия проникла в тело человека, необходимо чтобы внешний поток энергии превышал уровень собственного излучения человека. При равенстве (или близких значениях) потоков энергии собственного и внешнего, будет происходить их взаимная компенсация и нагрева тела происходить не будет.

А чем хуже наши ученые? А ведь в каждом учебнике по физиологии говорится:  максимальное поглощение инфракрасного излучения телом человека происходит в диапазоне  0,7 - 1,4 мкм!

Излучение же длиной волны более 3 мкм (а именно "лучей жизни" – 9,6 мкм) полностью поглощается верхними слоями кожи и не проникает вглубь организма.

Означает ли это, что инфракрасное излучение длиной волны более 3 мкм бесполезно? Конечно же, нет!

Излучение длиной волны более 3 мкм также участвует в нагреве организма, хотя и не столь активно, как излучение ближнего диапазона 0,76-1,5 мкм. Поглощаясь верхними слоями кожи, длинноволновое инфракрасное излучение превращается в тепло, которое нагревает кожу на 1-2 °С. Это тепло медленно, в виду малой интенсивности, но верно проникает в ткани организма. С излучением этого среднего и дальнего диапазона мы сталкиваемся в обычных русских банях, турецких банях "хамам", при использовании низкотемпературных электрообогревателей.