Тепловой комфорт и энергетический баланс человека.

Системой обогрева/охлаждения в помещении должна быть создана благоприятная для человека тепловая обстановка. Самочувствие и работоспособность человека зависят от состояния физиологической системы терморегуляции организма, которая нормально функционирует при температуре около 36,6 °C.

Для поддержания постоянной температуры организм человека непрерывно вырабатывает тепло, которое отдается окружающей среде. В зависимости от физиологического и эмоционального состояния человека, его одежды, возраста, вида выполняемой работы и индивидуальных особенностей организма количество тепла, выделяемого в окружающую среду, может быть различным.

Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется:

- конвекцией (в результате «омывания» тела воздушными потоками)

- теплопроводностью (при соприкосновении с предметами)

- излучением (в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона)

- испарением (с поверхности лёгких, слизистых оболочек, потоотделение)

Если теплопродукция организма и потери тепла не сбалансированы, то в организме может наблюдаться накопление тепла, связанное с повышением температуры, или его дефицит, приводящий к переохлаждению организма.

Система терморегуляции организма позволяет в определенных пределах обеспечивать баланс тепла. Однако возможности терморегуляции весьма ограничены.

Тепловое самочувствие человека, или тепловой баланс в системе «человек – среда обитания» зависит от температуры среды, подвижности и относительной влажности воздуха, атмосферного давления, температуры окружающих предметов и интенсивности физической нагрузки.

Человек ощущает не столько температуру воздуха, сколько совокупность температур воздуха и радиационную температуру помещения.

Таким образом, совокупная «температура помещения» может быть получена двумя способами:

- повышением/понижением прежде всего радиационной температуры всех или части поверхностей помещения;

- повышением/понижением температуры воздуха помещения.

При понижении температуры в помещении происходит нарушение теплового комфорта человека.

Поскольку возможности терморегуляции организма ограничены, человеку необходимо восполнить дефицит тепла.

При использовании лучистых обогревателей, как было отмечено выше, повышается температура поверхностей ограждений в помещении, перенос тепла излучением от человека уменьшается, но одновременно с этим увеличивается конвективная составляющая переноса тепла.

Известно, что самочувствие человека значительно улучшается при повышении доли конвективного теплопереноса в общей теплоотдачи его тела. Это как раз и обеспечивается при лучистом отоплении.

Причем комфортной будет считаться температура на 3-5 градусов ниже, чем при конвекционном отоплении. Это важный фактор, так как помимо теплового комфорта обеспечивается экономия электроэнергии (считается, что снижение температуры на 1 градус влечет за собой снижение затрат электроэнергии на 5-7%).